КЛЮЧ К «Я»
23 сентября 2018 года
Это томное утро Палермо застало меня в отеле «Гранд Рояль», нисколько не скрывавшем свое горделивое испанское происхождение. Я сидел на крыльце и курил, было как-то приветливо тихо и тепло. Напротив мраморно блестел величественный храм Пастамента, на ступеньках которого расположилась небольшая ватага мальчишек – профессиональных попрошаек. Мальчишки не сновали, вообще вели себя по-деловому, видимо, договаривались, как сегодня будут делить «сферы влияния центра Палермо» и тянуть у зазевавшихся сердобольных туристов «сольде пер манджьярэ», или как там они этого говорят… Самое любопытное, как в момент запроса «подать монетку» они стремительно скидывают личину несчастного голодного ребенка, превращаясь в маленького озлобленного детёныша. «Мол, не дашь денег по-хорошему, могу и палкой тыкнуть, и зубы поскалить», – вот такие вот они, профессиональные попрошайки.
Собственно, меня это нисколько и не интересовало. К таким как я, эти детёныши и на километр не подходят, видать, инстинктивно чуют, что, как и в царстве природы, в нашем царстве людей правит порядок. Собственно, курил я и никого не трогал. После прекрасного южно-итальянского завтрака и сложнейшей трёхнедельной экспедиции, казалось, в Палермо я мог бы предаваться празднествам и академическому отпуску. Но нет, уже буквально завтра начнётся научный симпозиум… Непростая задача докладчика меня ждала на этот раз: за пять дней объяснить людям разных стран, разных интересов, рода занятости и философии, что такое прототипология, и что такое память как система. Это вам не с таблицей умножения играться и уж точно не рассказывать, «как великие космические корабли, бороздят просторы межконтинентального бизнеса». А сегодня я готовился встречать моих родных людей; менее суток назад они оставили за бортом самолёта родную Украину и уже совсем скоро, буквально в течение какого-то получаса, должны были прибыть в самое сердце Палермо, в прекрасный отель-замок, где некогда проживали верные воины самого Карла V.
И вот к центральному входу плавно подъехала черная блестящая иномарка, двери открылись и сверкая улыбками, ритмично цокая каблучками, ко мне устремились мои дорогие воспитанники.
— С приездом!
— Слава Экспедиционному корпусу! Как же мы соскучились, Батухан!
— Как добрались?
— Просто великолепно, закрыли глаза в Украине, а открыли в Италии! – радостно улыбаясь, звонко докладывала директор НИИ «Судьбоаналитическое сообщество». Ей явно не терпелось что-то мне сказать, что-то ещё… И за этим, в том числе, с интересом наблюдали еще пять пар восторженных глаз.
— Ну что, привезла?
— Так точно, Батухан, разрешите доложить. Вот она, красавица.
Изящным движением леди, она извлекла из дорожной сумки небольшой аккуратный свёрток. Свёрток старательно скрывал «жемчужину» нашей недавней научной экспедиции в Калабрию. Я развернул сверток; из него на меня выглядывала она – «Мина замедленного действия». Я провел пальцами по блестящей гладкой обложке, пролистал буквально недавно высохшие страницы и ощутил резковатый запах типографской краски.
— Отличная работа! – сказал я.
Первый сигнальный экземпляр доставлен прямиком из типографии еще до начала международного симпозиума. Почему-то я был уверен, в том, что именно эта книга и гостям, и коллегам придется по нраву. Ибо, что может быть роднее человеку, чем его собственная память…
24 сентября 2018 года
… Как вам известно, я далеко не в первый раз бываю в Италии, и экспедиция непосредственно в Калабрию — тоже далеко не первая. Научным предметом исследования — секретами и порядками системного устройства такого явления как Ндрангета — мы будем заниматься и в дальнейшем, в 2019 году и так далее. Как вы наверняка заметили, мировой неподдельный интерес к Ндрангете диктуется отнюдь не романтикой и не воспеваниями ее преступных деяний, но теми качествами, которыми располагает Ндрангета: тотальная эффективность, абсолютная неуязвимость и умение решать любые задачи на разных территориях. Как уже говорилось ранее, в частности, в книге «Обманчивая тишина», такое чувство, что среди членов Ндрангеты нет неспособных людей. И мы уже рассматривали этот феномен с точки зрения изучения родовой концепции, тем самым проникая в тайну устройства Ндрангеты. Отмечу, что во всем мире, в действительности, немалое число экспертов и уважаемых профессоров всячески рассматриваю Ндрангету. Вертя ее и так и этак. Пытаясь как-то расшифровать её коды, вывести закономерности или предугадать какие-то действия.
Знаете, в науке существует такое весомое понятие как методология; прежде чем что-то исследовать, необходимо что-то использовать. Это же любому разумному человеку очевидно. И одни и те же методы исследования, скажем, статистическо-математические, вероятно, дают какую-то информацию, но по-прежнему не отвечают на поставленные научные вопрос. Говоря простым языком, что толку ломиться в закрытые дубовые двери, пытаясь проломить их ногой или плечом? Только руки себе отобьете, а что за дверью — так и не узнаете. Конечно же, в таких случаях надо что-то менять. Для начала — подход, а значит, и методологию, как способ реализации этого подхода. Тот подход, который я выбрал в контексте сентябрьской экспедиции в Калабрию – нов, непрост, но как вас уже успели заверить все члены экспедиционного корпуса, «…крайне магничен и как-то даже хищнически притягателен». Опуская метафоры, скажу так: мы применяли амальгаму исследовательского типа для того, чтобы изучить тайны Калабрии, в том числе, порядок, историю формирования и становления её особенной организации – Ндрангеты.
Поэтому, уважаемые дамы и господа, в ключе данного симпозиума мы с вами познакомимся с тем, что такое амальгамный метод исследования и на наглядном примере увидим, что он дает. Сразу вас предупрежу, что никто из моих коллег по экспедиционному корпусу не ожидал получить таких результатов. И не ожидал попасть в вереницу странно согласующихся случайных событий. Я уже вижу ваши округлившиеся глаза, ваш неподдельный интерес, ваше рвение узнать все «секретские секреты»; и чтобы не пересказывать всё по 300 раз, мы с коллегами из НИИ «Памяти» славно потрудились и впервые за всю историю экспедиционного корпуса, «от и до», вся экспедиция, не только проживалась и документировалась в форме фото и видео, но и превратилась в книгу, которую я сейчас держу в руках. Она называется «Мина замедленного действия».
У вас будет возможность её прочесть раньше других. Официальное издание запланировано уже на начало октября, но для вас, дорогие гости симпозиума и коллеги, созданы все условия. Хочу вас сразу предупредить, что не стоит чего-то «эдакого» ожидать от этой книги. Я имею ввиду, не мучайте себя ожиданиями: книга всё равно не такая как вы можете ее себе представить. Я даже затрудняюсь сказать, в каком жанре она написана, ближе всего, пожалуй, будет научная фантастика. Потому как с одной стороны, книга совершенно научна и непроста, а с другой стороны, любого читателя это не остановит, потому что ее содержание выходит за рамки человеческих шаблонов.
Для тех, кто любит особый эффект погружения «по ту строну реальности», я крайне рекомендую книгу послушать. Благо, аудио-вариант уже готов. И какие бы картины вам ни рисовало ваше воображение в предвкушении знакомства с «Миной замедленного действия», как говорится, лучше один раз сделать, чем сто раз помечтать.
30 сентября 2018 год
Вы знаете, мне часто задают вопрос «Как я это делаю?»
«Как я пишу 60 книг в год»;
«как я руковожу международным холдингом»;
«Как я воспитываю моих людей, которых из недорослей и неучей превращаются в звезд и профессионалов» и пр.
Обычно я отвечают так: «…помолясь». Вам, наверное, сложно предположить, что это — результат длительной, неописуемой словами тренировки, которая выливается в банальное слово — НАВЫК. Но обычно, люди гонятся не за навыком, хотя именно он — гарант безопасности, богатства, благополучия, а за своими желаниями. И увы, в поисках способа удовлетворения желания, люди вольно-невольно, осознанно-неосознанно играют разные роли. Превращаясь то в персонажей театра абсурда, то в автоматические копировальные станки. А ведь нет ничего лучше, для понимания «кто такой человек», «что он из себя представляет», «каков его фактический потенципал», чем знания собственной памяти. И этот международный симпозиум завершился аплодисментами не потому, что я рассказал о такой категории как «прототип», и даже не потому, что применил редчайшую методологию – амальгамный метод исследования. Но потому, что каждый нашел ответ на то, что он искал лично для себя, своего дела, своей семьи и своего «Я».
И это ответ на вопрос, что такое «я» и как стать «Я».
И ключ к «Я», да и не один, в том числе, кроется в книге «Мина замедленного действия». И знание это не может кому-то принадлежать, а потому, эта книга — мой дар и подарок моих коллег всему мировому сообществу.
За сим, разрешите откланяться,искренне Ваш, доктор Мальцев!
скачать книгу «Мина замедленого действия»
НАШЕ ПРОШЛОЕ — ЭТО НАШ ДОМ,
ЗНАЙ ЕГО…
НАШЕ ДОРОГА — ЭТО ТОЛЬКО МОМЕНТ,
УМЕЙ СОВЛАДАТЬ С НИМ…
НАШЕ БУДУЩЕЕ ЕЩЁ НЕ НАПИСАНО,
ПИШИ ЖЕ ЕГО ВМЕСТИ С БОГОМ…
(автор неизвестен)